tatabomba (tatabomba) wrote,
tatabomba
tatabomba

Ссылка и возвращение. Мамины истории.

Моя мама родилась в 1948 году. До 16 лет она жила в деревне. Застала ещё и эпоху, где бытовал уклад традиционной жизни, хоть и угнетаемой советским режимом.
Продолжаю понемногу извлекать эти драгоценные истории. Как-то мама сказала, пока мы одевали детей на улицу, "Вот бы в наше детство столько одежды!". И рассказала, как они жили. На зиму были одни (!!!) фланелевые штанишки. Говорит, приходили с улицы, они колом стояли - промокали на горках и замерзали. Тканей не было, чтобы даже двое штанишек сшить. Раньше рассказывала, что к Пасхе бабушка шила им новое платье. И к школе обновку шила.
Говоря о племанниках, недоумевает, как это ничего не делать и за собой не убирать? Говорит, что для них уборка вместо игры была. Пойти на речку, перемыть с песком всю посуду. Сносить туда же всю обувь, помыть - только в радость. С утра отец всех будил, и все начинали ходить по хозяйству - кто скотину выгоняет, кто двор подметает. Но всё делали не потому что заставляли, а потому что "само собой считалось". А игрушки - черепки, палка с колёсиком. Единственная обязанность - скот забирать вовремя. Это детская обязанность. Часто бывало, что днем они заиграются, забудут, а корова уйдет. Искали потом по всей деревне, на полях. Один раз из-за того что мама на самолёт засмотрелась, забыла про корову. Рассказывала, что как-то полдеревни рассмешила - после долгих поисков уже нашла корову и ведет её домой, корова идёт, а она за хвост её держит и ревёт на всю округу.
Про ссыльных родителей. У ее мамы (моей бабушки Апполинарии) родители (Семён и Матрона) вели хозяйство совместно с семьей брата Семёна, два разных двора, но помогали друг другу. Раскулачили обоих - посчитали в сумме этих два разных хозяйства на каждого по-отдельности, но два раза. Поэтому обоих и раскулачили. Сослали с семьями в Серов, на строительство. Дочери бежали из Серова спустя какое-то время. Сама Матрона тоже бежала из ссылки. Она умерла от голода по дороге. Её нашли опухшей в канаве вблизи Талицы.
Когда дочери Семёна и Матроны (бабушка Апполинария и её сестра) вернулись в родную деревню Речкино, их прятали в сарае. Их приданное родители при высылке передали тётке на хранение. Приданное обратно им тётка не вернула. Такой человек оказался, подлый. Чужие отдавали, а своя не отдала. Когда она своих дочерей отдавала замуж, люди говорили "Приданное-то всё от Матроны Андроновны! Всё они вышивали." Замуж девушек отдали в соседние деревни, за самых бедных парней.
Tags: мамины истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments